У моей бабушки,Перламутер Изабеллы Вартановны,было трудное детство. Родилась она в бедной и многодетной семье. Когда она была еще совсем крохой,ее забрала к себе тетя по линии отца. Её тетя вышла замуж за очень состоятельного и влиятельного человека в Ялте, но, к сожалению, они не могли иметь детей. Они забрали маленькую Беллу к себе и растили как родную дочь. Ее дядю убили еще во время первой мировой войны.

К началу второй мировой Белла уже закончила медицинский университет. После университета она работала в санатории. В 1941 году ее призвали и она была направлена в полк береговой охраны Черноморского флота в городе Николаеве.

Когда они прибыли в город,по громкой связи объявили, что город сдан. Город был окружен танками. Чтобы не оставаться в плену, морские пехотинцы с поясами из гранат грудью шли на танки, чтобы дать хоть кому-нибудь возможность выжить.

 

Около Белостока, в Польше, есть могила бабушки. В этой деревне стоял полк, в прифронтовом госпитале неподалеку не хватало медперсонала. И ее вызвали на помощь.

В это время началась бомбёжка. Погибли все… Когда местные жители хоронили погибших,одна местная жительница, увидев изуродованный труп женщины в одежде медработника сказала: «Бедная Белла от страха поседела».

Погибшая женщина была блондинкой, а бабушка брюнетка. Так и похоронили. Они установили на могиле крест с надписью «Здесь похоронена доктор Белла».

Через некоторое время, она вернулась в город. Местные жители крестились,завидев ее. Когда недоразумение разрешилось,ей сказали: «Будешь долго жить». Так и получилось, бабушка не дожила три дня до своего девяностолетия.

У бабушки множество снимков с войны. Я удивлялся: как? Когда я задал ей этот вопрос, она ответила: мол, был у меня там один кавалер, поляк, который увлекался фотографией и мной. Фотографировал при каждом удобном случае.

 

Бабушка рассказывала,как научилась водить. История не из простых. Необходимо было перевезти тяжело раненых в госпиталь. Люди были с перебитыми ногами, оторванными конечностями, ни одного ходячего человека. Нужно было быстро проехать территорию, которую обстреливал противник. Машина была медицинская, с огромным крестом сверху, показывая,что везут раненых. Врагу,видимо,до этого не было дела, они попали под жестокий огонь.

Недалеко от машины взорвался снаряд. Водителю попало осколком прямо в голову. Водить машину бабушка не умела. Пришлось кричать раненым, чтобы помогли.

Среди них оказался тракторист. Он разбил стекло в машине и помог справиться с этим непростым делом. Говорил, что и как делать. Ехать нужно было быстро, чтобы скорее проскочить опасную зону. Пришлось вцепиться в руль и ручку газа, и все делать самой.

Так, в шоковом состоянии, она добралась до места назначения.

 

На вопрос, что самое страшное было на войне, бабушка отвечала: «Самое страшное –  это тишина, неизвестность. Когда стреляют и бомбят, можно понять, где находится враг. Где опасность. А тишина пугает, угнетает, обезоруживает. Так ты готов к чему-то … ». Еще бабушка рассказывала, что у молодых девушек во время войны прекращались месячные, все из-за стресса и неизвестности.

Еще был случай на фронте. После сражения, на поле боя нашли раненого в голову немецкого командира. Его нужно было спасти, чтобы допросить и узнать хоть что-то о планах действия врага.

Бабушка делала повязку командиру немецких войск, когда он, испытывая жуткую боль, попытался ее убить ножом, спрятанным в сапоге.

Он уже замахнулся, когда в палатку зашел солдат. Он,не раздумывая,выстрелил прямо в голову немцу.

Бабушка оказалась вся в крови, но живая. Что самое главное!

 

 

 

Помню, бабушка рассказывала, как наказание спасло ей жизнь. История произошла на территории Украины.

В это время они ночевали в землянках. Условия были не самыми приятными. Грязь, сырость, холод и крысы, которые были голодны. И не упускали момента чем-нибудь полакомиться. В короткие моменты, когда все-таки удавалось уснуть, крысы не давали покоя.

Однажды бабушка не выдержала и выстрелила в крысу из личного оружия. Такое пренебрежительное использование оружия не осталось незамеченным. Ей дали день гауптвахты.

В тот день в их полк прибыло 20 восемнадцатилетних артиллеристок. Их разместили в той землянке, где до этого была бабушка. Ночью началась бомбежка. Снаряд попал в их землянку. Не выжил никто. Так наказание спасло жизнь.

Вообще, для немцев это было не свойственно. Как рассказывала бабушка, немцы практически не вели военных действий ночью. Как говорится «Война – войной, а обед – по расписанию». По сути,так и было. Велись военные действия, обстрел, бомбежка, а как только наступало,к примеру,19 часов, всёпрекращалось и все шли кушать. Поэтому и случай этот очень интересен.

Этот ужасный инцидент произошел уже под Берлином. Был привал на окраине города. Солдаты разбрелись кто куда. На заводе недалеко они нашли спирт. И началось великое гуляние. Однако все не так просто, спирт оказался техническим. Об этом никто не догадывался. Когда об этом узнали, было уже поздно.У многих людей было сильнейшее отравление,  многих не удалось спасти, часть остались калеками, у кого-то зрение восстановилось… Бабушка всю ночь делала промывания желудка, однако урон уже был нанесен. Самое обидное в том, что люди прошли всю войну, ощутили на себе все ужасы военных дней. А погибли победители из-за своей же глупости.

 Еще одна история из медицинской практики бабушки Беллы произошлана территории Польши. Полк бабушки стоял у небольшой деревушки. Бабушка занималась лечением больных, восстановлением солдат. Уже была глубокая ночь, когда прибежал с мольбами о помощи местный житель. Мужчина был в шоке, и не знал,что делать. Его жена не могла родить ребенка уже вторые сутки. Необходима была помощь медика, иначе жизням молодой женщины и ее ребенку грозила смертельная опасность. Бабушка сама растерялась. Для проведения кесарева сечения необходимы были специальные знания и подготовка, это опасная операция и в полевых условиях ее проводить было не менее опасно,чем не проводить вообще. Бабушка решила пойти на риск. Она отправилась в деревню и помогла женщине… Родилась здоровая девочка. Родители были очень благодарны Изабелле и назвали дочь в ее честь.

 

 

У бабушки на войне была подружка Муся (Мария). Они знали друг друга еще со школьных лет в Ялте. В былые школьные времена, классе в девятом к ним в класс пришел новый, очень красивый мальчик, из Югославии. «Муся бегала за ним по партам», –рассказывала бабушка. И вот как только объявили войну,этот мальчик в немецкой форме и при погонах с отцом ходил. Позже его расстреляли.

 

Запісала ў 2012 г. студэнтка І курса спецыяльнасці “Славянская філалогія” філалагічнага факультэта БДУ Лаўрыновіч Ганна Уладзіміраўна ў г. Мінску ад Перламуцера Канстанціна Сяргеевіча (1986 г. н., беларус, 10 класаў школы, БДУ).